サポート
すでに b+ をお使いの方が、別のワークスペースからスタッフ・指導者として招待されたときに、Web で招待を受諾(または拒否)して参加する方法を説明します。
🔍 招待されると、b+に登録しているメールアドレス宛に「b+|新たなワークスペースへの招待が届きました」という件名のメールが届きます(ワークスペースの設定によって件名・文面が異なる場合があります)。メールのリンクを開くと、このページで説明する招待一覧が開きます。
💡 まだ b+ のアカウントをお持ちでない方には、アカウント登録を案内するメールが届きます。その場合はアカウント登録(サインアップ)をご覧ください。
画面右上のお名前(画面の幅が狭い場合は右上のメニューアイコン)をクリックし、「招待リストを確認する」をクリックします。
💡 まだ回答していない招待があるときは、お名前の横と「招待リストを確認する」の横に赤い丸が表示されます。
⚠️ お名前の横の赤い丸は、「b+からのお知らせ」に未読があるときにも表示されます。
招待一覧のページは左右(画面の幅が狭い場合は上下)に分かれています。スタッフ・指導者としての招待は、右側の「スタッフ・指導者向け」の「招待一覧」に表示されます。
💡 左側の「保護者向け」は、保護者が招待コードでクラブに参加を申し込むための欄です。
招待ごとにカードが表示され、ワークスペース名・「招待者」・「招待日時」を確認できます。
💡 回答していない招待が無いときは「未回答の招待はありません」と表示されます。
参加するワークスペースのカードで「招待を受諾する」をクリックします。確認画面「招待の受諾」が表示されるので、内容を確認して「受諾する」をクリックします。
⚠️ 「アカウント情報の共有について」のとおり、招待を受諾すると、あなたのアカウント情報が招待元のワークスペースのオーナーに共有されます。
「招待を承諾しました。受諾したワークスペースに遷移します...」と表示され、数秒後に参加したワークスペースの活動一覧に切り替わります。
🔍 招待するときにオーナーがクラブごとの権限を設定していた場合は、受諾した時点でその権限が反映されます。
⚠️ 心当たりのない招待は、受諾せずに拒否してください(次の手順)。
参加しない場合は、カードの「招待を拒否する」をクリックします。確認画面「招待の拒否」で「辞退理由(必須)」を入力し、「拒否する」をクリックします。
・辞退理由は必須で、500文字まで入力できます。
・拒否すると「招待を辞退しました」と表示され、その招待は一覧から消えます。
受諾した招待は、招待一覧に「承認済み」と表示されたまま残ります。カードの「ワークスペースへ移動する」をクリックすると、そのワークスペースを開けます。
ふだんは、画面上部のワークスペース名の右にある切り替えボタンから、参加しているワークスペースを行き来できます。詳しくはワークスペースを切り替えるをご覧ください。
💡 アプリで受諾する方法は、指導者向けアプリの記事クラブへの招待を受諾するをご覧ください。
